“双进双联双促”强县富民活动信息快报(第10期)

时间:2017-05-17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“双进双联双促”强县富民活动

 

 

(第10期)

县“双进双联双促”强县富民活动

                         2017517

 


 

【按】县“双进双联双促”强县富民活动开展以来,县四套班子领导以上率下、压实责任,带着课题抓调研,带着感情解难题,带着责任促发展,有效推进大走访活动落地见效。现结合活动阶段性工作任务,将县四套班子主要领导开展大走访活动取得成效予以刊载,供各乡镇(街道)各部门学习参考,把我县大走访活动不断引向深入。

 

大走访:走到心里  落到实处

──县委书记左军开展“双进双联双促”活动纪实

今年2月全县启动双进双联双促强县富民活动以来,县委书记左军经常轻车简从进村入企开展走访调研,先后深入伊山镇桃垛村、川星村、七里松村,杨集镇潮河村、小乔圩村,四队镇双闸村等8个乡镇23个村了解富民增收情况,走进临港产业区华能热电、胜科水务,经济开发区科伦多食品配料、紫燕食品、品品鲜,南岗乡银丰食用菌、博天旅游等近20家企业调研发展难题,征询意见建议,共谋发展之策。

伊山镇桃垛村是省定经济薄弱村,村集体资产少、村部破旧、党员老龄化等问题比较突出,但交通优势明显,初步形成了以鸭蛋、草帘、运输为主的特色产业。针对走访了解情况,左书记就村级规划、综合服务中心、基层党建、村民致富和壮大村级集体经济等问题进行了现场会办,指导该村围绕自身特色做好产业发展和村庄规划,协调组织、规划、扶贫等部门在综合服务中心建设、新党员发展、标准厂房建设等方面适度倾斜,并发挥毗邻伊甸园景区优势,抓好环境整治,做好农家乐餐饮服务,增加村民收入。目前,该村新村部主体工程即将完工,配套建设卫生室、幼儿园、农家书屋等便民设施,更多年轻人开始回乡创业就业,带动村民共同致富,为乡村发展增添活力。

四队镇双闸村同样存在因缺少整体规划,导致发展落后的问题。走访时发现,该村基本没有集体收入、农户居住分散、水泥路不能满足出行、缺少健身场地设施、村容村貌脏乱差等问题较为严重。调研后,左书记从加快村级规划编制入手,对双闸村综合服务中心规划选址、基础设施配套、新农村建设、产业发展等方面进行深入调查研究,亲自部署村级规划的编制和评审工作,召集国土、建设、规划、交通、统筹办等部门负责人,深入田间地头实地考察村综合服务中心规划选址情况,并就土地流转、房屋拆迁、规划设计等问题进行协商会办,围绕村综合服务中心配套布局学校、超市、卫生室、健身活动场所等公共设施服务,设立工业发展集中区,建设标准化厂房,使村容村貌迅速改善,产业功能不断提升,让老百姓有了更多的获得感。

在走访企业过程中,左书记与企业负责人深入交流,详细询问生产销售、人才引进和建设发展中遇到的困难和问题,要求园区及有关部门在资金、政策、生产要素等方面给予帮扶,推动企业吃饱开足、做大做强。在经济开发区走访了解江苏品品鲜生物科技有限公司融资难后,现场办公协调贷款问题,并组织开发区召开银企对接会,帮助协调贷款2300余万元,以解企业发展燃眉之急。目前该公司食用菌项目已按期顺利投产,并力争2019年主板上市。

 

结对帮扶结硕果  乡村面貌焕新颜

──县长朱兴波开展双进双联双促活动纪实

 

全县双进双联双促强县富民活动开展以来,县长朱兴波多次走进乡村生产生活一线,深入农村百姓家中,察民情、听民声、解民意。

下车镇黄荡村是省定经济薄弱村,朱兴波在走访过程中,发现该村发展基础薄弱,缺少科学合理的发展规划和特色鲜明的主导产业,没有持续稳定的集体收入;同时,村内缺少活动广场等公共设施、基础设施落后、村庄环境较差等问题比较严重。针对走访情况,朱兴波与黄荡村村委干部和党员同志进行座谈,走进农户家中了解村民需求,进一步理清黄荡村突出问题和发展瓶颈,并就发展规划、扶贫帮扶、村民创业、集体增收等问题进行现场会办。朱兴波指导黄荡村要紧抓全县旅游业发展契机,借助伊甸园旅游景区,充分发挥自身资源和位置优势,努力建设宜居宜游的美丽乡村,打造集休闲娱乐于一体的特色农家乐项目;同时,要求扶贫工作队和下车镇帮助黄荡村新建一条日处理60吨的粮食烘干生产线,努力实现村集体增收和村民致富。

在调研后,朱兴波召集县住建局、环保局、交通局、农委、下车镇等单位负责人到黄荡村实地查看,根据乡村发展和村民生活需要,对黄荡村公共设施、人居环境等改善提升工作进行整体规划并确立具体目标,公共设施方面,新建好人广场、健身活动广场、村规民俗展示广场等公共活动场地,建设黄荡村新村部,并新建公厕1座;基础设施方面,改扩建乡村道路8584平方米,完成改厕350户,建成污水处理设施一处并配套排污渠道9000米,架设路灯300盏,添置垃圾桶150个;人居环境方面,完成新建村标、村庄绿化、房屋外墙面刷白等村庄环境整治工作,新建小桥(涵)34座。

朱兴波非常关心和重视黄荡村村庄建设和发展,每次到黄荡村走访都会到建设一线实地查看项目建设进度,并要求在确保安全和质量的前提下加快推进速度,让村民早日拥有便捷舒适的人居环境,早日实现脱贫致富。目前,黄荡村新村部已建成并投入使用,村庄环境整治和村庄绿化等工作全部完成,村容村貌发生较大改变;粮食烘干生产线项目已经完成选址征地工作,即将开始项目建设。

 

摸实情 出实招 求实效

──县人大常委会主任汪辉深入开展“双进双联双促”活动

连日来,县人大常委会主任汪辉多次到挂钩联系的经济薄弱村同兴镇同兴社区,通过走访、座谈等形式,察民情,问民意。在了解到社区存在基础设施建设落后、村集体经济薄弱、发展后劲不足等问题后,汪辉帮助社区理清下一步发展方向和目标,制定村级发展规划。在同兴社区,汪辉先后走访了低收入农户仇玉文、张义才和社区致富带头人费云利。在低收入农户仇玉文家中,了解到其妻子患有乳腺癌、自身患有腰间盘突出等疾病以及无子女的情况后,汪辉鼓励他好好生活,并帮助协调解决看病问题;在费云利的生产车间,详细询问了生产经营状况,得知其生产车间狭小限制发展空间的情况后,鼓励费云利到镇里的工业集中区发展学习,同时,向费云利详细介绍了我县鼓励电商发展的相关优惠政策,帮助他到县颐高电子商务创业园实地考察学习,借助优势平台,更好地拓宽销售渠道,提高生产效益,带动群众干事、创业一起脱贫致富。

 

为村民谋实惠  为集体谋发展

──县政协主席王庆嘉深入开展“双进双联双促”活动

活动开展以来,县政协主席王庆嘉多次到结对帮扶村,听取人民群众在生产生活中面临的问题,共同寻找解决的办法。

东王集镇盐河村是王庆嘉的结对帮扶村,在向村支书了解村情并走访了部分村民后,王庆嘉提出,帮扶工作应当分类开展,区别对待。第一,发展典型。以包立华为代表的施工队在盐河村有近十个,而且技术和口碑都很好,通过整合劳务资源,对工程队进行技术培训,树立典型,推动农村草根施工队向正规军施工队伍转换;第二,挖掘先进个人。从好人好事、技艺才能等方面入手,推进文化建设;第三,调动老党员老干部。类似吴召礼这样的老干部,常年在家,在村里计划发展旅游的形势下,给予政策优待,鼓励他们通过开办农家乐创业增收;第四,做好贫困户帮扶工作。在走访中了解到的吴继电家庭,家里小孩患有全身血管瘤,家中没有劳动能力,类似这样的家庭,要通过保证低保和协助就业等方式进行帮助。

 

 


 

报:市“双进双促”强市富民活动办公室,县委常委,县人大、政府、政协领导班子成员。

送:县委组织部部务会成员,各乡镇(街道)党(工)委,县委各部委办,县各委办局院党委(党组、支部),县各直属单位党委,驻灌省市属单位党委(党组)。

县“双进双联双促”活动办公室        2017年5月17印发

 

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com 网站标识码:3207230037   
您是本站第 位访问者